본문 바로가기
맛집·카페·핫플 Review/Home Made&Cafe

[Home Cafe] 홈카페 - 프렌치 프레스

by atchoke 2021. 1. 31.
반응형

안녕하세요 ~

 

하루 세잔먹는 이코치 세잔입니다 ~

 

 

오늘은 이케아에서 사온 원두와 프렌치 프레스를 이용한 커피를 만들어 보았습니다.

 

보통 프렌치 프레스는 2인용 기준 4분, 원두 18~20g, 그리고 뜨신물 280~300ml  정도만 기억해주시면 될 것 같습니다.

 

이케아 프렌치 프레스

 

이쁘쥬? 평범하고 가격도 9,900원의 착한가격이였습니다 !

 

일단 뜨신물로 포트를 따숩게 만들어주면서 원두를 소분 소분합니다.

 

원두 소분하기

 

저는 19g을 중간단계로 딥하게 추출하고 싶어서 중간크기로 원두를 분쇄하였습니다.

반응형

뜸들이기 전

 

포터에 원두를 고루 고루 펴지게 한 뒤 약 30초의 뜸들이기를 합니다.

 

물은 포터의 3분의 1정도 ?

 

뜸들이기 30초 정도

 

물을 100ml 정도 넣고 30초 뜸들이기가 되었으면 200ml의 물을 더 넣어줍니다.

 

300ml 물 맞추기

300ml를 넣었으면 약 3분 30초 정도를 다시 기다려줍니다.

플런저 세팅 후 프레스!

 

포터에 플런저를 세팅 한 뒤 천천히 프레스를 합니다.

 

아이스 커피로 세팅 ~

 

 

모두 홈카페 블랙밸트로 갑시다 !!

다음엔 다른 방법으로 커피를 추출하는 걸로 ~ ㅎㅎ

 

 

 

반응형

댓글